Love will keep us alive...
Обидно, когда уходят кумиры. Обидно, больно. И мне не верится. Мне кажется, что Полищук еще выйдет на сцену, еще сыграет не одну роль. Ан нет - чем больше информации в прессе, тем больше понимаешь, что больше не увидишь любимую актрису ни в кино, ни в театре. Ведь смотришь на экран, на сцену - видишь моложавую, энергичную, яркую женщину. А потом бац - и везде пестрят заголовки "Скончалась Народная артистка России Любовь Полищук". И как это сопоставить? А никак... C'est la vie. Так бывает. Но так не хочется, чтобы было.
Великих актрис принято провожать в последний раз овациями.
Искрометная и ироничнаяОна сбежала из больницы две недели назад, когда газеты частили заголовками "Любовь Полищук борется со смертельной болезнью". Ей хотелось домой, хотелось перестать зависеть от врачей и от изматывающих болей в спине. Ее все ждали на работе, в театре "Школа современной пьесы". Но сегодня осознали, что на работу она больше не выйдет. "Я не могу привыкнуть к слову "была", она такая всегда молодая, заводная, веселая. Лучшей партнерши у меня не было", - говорит народный артист России Альберт Филозов.
Все ее героини - совершенно искренние и немножко хулиганки. Сама Любовь Полищук - хозяйка характера "безобразно вспыльчивого" - это ее собственные слова. И еще она говорила: "Я от жизни подарков не жду". В детстве собирала открытки с изображением танцовщиц балета и подолгу смотрелась в зеркало. Отец - строитель, мать - швея, а дочка Люба захотела стать балериной. Преподаватель балетной школы вразумил, сказав: девочка, с таким ростом ты будешь выше всех мужчин в балете. Пришлось стать актрисой - актрисы тоже много танцуют.
Танго страсти с самим Андреем Мироновым в "Двенадцати стульях" увидели все, кто должен был увидеть. Первая маленькая роль в кино, после которой молодую актрису с озорными глазами стали приглашать на съемки. Там же произошла первая производственная травма. Она часто рассказывала эту историю - как во время танца Миронов уронил ее на цементный пол, куда реквизиторы забыли подложить подушки.
"Она играла ловко, прекрасно, с такой иронией, с таким юмором, - рассказывает руководитель театра "Ленком", народный артист СССР Марк Захаров. - Это очень украшало фильмы и мою жизнь. Я буду всегда помнить Любу, и очень трудно поверить, что ее больше с нами нет, потому что она была всегда молодой, всегда остроумной, веселой, искрящейся личностью. Спасибо, Люба".
Потом в ее актерской жизни случился один высокопоставленный чиновник от кино, который сказал, что у актрисы - "совершенно не советское лицо", а другие чиновники добавили, что она слишком чувственна и эротична для советской женщины. Эти умозаключения мужчин до конца 80-х не давали дерзкой и заводной женщине играть так много, как могла бы. Режиссеров удерживал негласный запрет выпускать Полищук на первый план.
Зато 90-е дали шанс в прямом смысле отыграться: "Любовь с привилегиями", "Моя морячка", "Бабник", "Ширли-Мырли", "Интердевочка". Запись в трудовой книжке - "артистка юмора и сатиры". Искрометная и ироничная в жизни умудрялась быть жутко застенчивой. "Когда я вхожу в какой-то официальный кабинет, со мной происходит полная заморозка, у меня отнимаются руки, ноги, ничего не могу с собой поделать, - признавалась Любовь Полищук. - Я начинаю скукоживаться, краснею, за что себя терпеть не могу. Я быстро краснею - это кошмар".
Была страшная автоавария, после которой - сильное сотрясение мозга и смещение позвонков. Был неудачный акробатический трюк в театре и выбитые межпозвоночные диски. Была сложнейшая операция. И параллельно со всем этим - спектакли. "На время спектакля ты всегда здоров", - когда подводила спина, это профессиональное кредо придавало внутренней стойкости.
Источникwww.rambler.ru/news/culture/inmemoriam/9197211....
Роковое тангоТревожные слухи о состоянии здоровья 57-летней актрисы Любови Полищук ходили достаточно давно. Две недели назад стало известно, что народная артистка России, страдавшая от серьезного заболевания позвоночника, оформила пенсию по инвалидности в размере 4 тыс рублей. А во вторник, 28 ноября, рано утром она скончалась. У нее остались муж, двое взрослых детей и 88-летняя мама, у которой от сильных переживаний за дочь на нервной почве обострилась астма.
"Интердевочка", "31 июня", "Приключения принца Флоризеля", "Тайна "Черных дроздов", "Змеелов", "Любовь с привилегиями", "Бабник", "Короли российского сыска" - известная актриса Любовь Полищук снялась в более чем 70 фильмах и всегда играла женщин эффектных и необычных. Но в последнее время она в кино почти не снималась, да и в театре не играла. В одном из интервью объяснила, что "сейчас в нашей жизни осталось мало источников, из которых можно черпать положительные эмоции. А ведь зрителю на экране нужно выдать именно хорошую энергетику. Видимо, я брала ее у себя, брала и подрастратилась". Последней ролью Любови Полищук стала мама "прекрасной няни" в одноименном сериале.
Любовь Полищук страдала болезнью позвоночника уже несколько лет. Рассказывают, что причиной заболевания могло стать неудачное падение на бетонный пол на съемках фильма "12 стульев" в 1976 году. Во время одного из дублей страстного танго Андрей Миронов, игравший Остапа Бендера, уронил свою 27-летнюю красавицу-партнершу не на специальные маты, а на бетонный пол. Травмированный позвоночник дал о себе знать в 35 лет, но, как вспоминали коллеги, "она никогда не жаловалась на здоровье, была энергичной, веселой и жизнерадостной".
При этом личная жизнь Любови Полищук складывалась непросто. Первый раз она вышла замуж в 21 год за коллегу по Омской филармонии Валерия Макарова. Они вместе выступали тогда на провинциальной сцене и лишь мечтали о Москве. Но эти планы пришлось отложить - вскоре у молодых родился сын Алексей, а затем брак дал трещину. Муж начал выпивать, и через четыре года они развелись. Актрису же манила столица, и вскоре ей повезло - Полищук пригласили в Московский мюзик-холл. Завоевывать главный город страны она приехала вместе с сыном. Кстати, Алексей Макаров пошел по стопам мамы и, закончив ГИТИС, поступил в театр Моссовета, где играет ведущие роли, а также снимается в сериалах.
Со своим вторым мужем Сергеем Цигалем Любовь Полищук познакомилась, когда ей было уже за 30. Во втором браке у нее родилась дочь - Мариэтта. Возможно, тяжелые роды дочки повлекли обострение проблем со здоровьем. Как только актриса оправилась от кесарева сечения, пришлось делать еще одну операцию. На этот раз у нее случился приступ аппендицита. Первый же выход на сцену после больницы привел к серьезнейшей травме - выполняя акробатический трюк, Полищук выбила три межпозвонковых диска. Выписанное врачами обезболивающее лекарство спровоцировало гипертонический криз.
Сама Любовь Полищук, рассказывая о выпавших на ее долю несчастьях, говорила: "Меня всегда удивляло, как актер, который сломал ногу и еле передвигается в жизни, на сцене вдруг начинает танцевать. Это такая профессия. На время спектакля ты всегда здоров. Я не смогла выйти на сцену только два раза в жизни. Первый раз помешал гипертонический криз. От болей в спине (у меня была очень серьезная травма позвоночника) мне дали лекарство, от которого "рвануло" вверх давление. Но в театр я все же приехала. Хотя не помню, как садилась за руль. Шел спектакль Трушкина "Там же, тогда же" с Костей Райкиным. Я даже накрасила один глаз, а потом упала в обморок. Вскоре приехала "скорая", мне "впороли" что-то для понижения давления, и тогда у меня отнялся язык. Изрекала что-то совершенно нечленораздельное: "М -м-бяу-э". Зрители ждали еще целый час, но меня увезли в больницу. Или спектакль "Искушение". За три недели до выпуска я попала в жуткую аварию. Видимо, так глубоко вошла в образ - там ведь все тоже начинается с дорожного происшествия. Премьеру играла в "ошейнике" - в аварии получила жуткое смещение позвонков, сотрясение мозга. Я не могла "навести резкость", не понимала, где стоит партнер. Прошло полгода, прежде чем смогла играть".
Театр был ее страстью и домом. Иосиф Райхельгауз, руководитель театра "Школа современной пьесы", где Любовь Полищук проработала многие годы, считал ее "уникальной актрисой без возраста". Она стояла у истоков этого театра и проработала в нем 9 лет. И все это время режиссеры, признавая Полищук замечательной драматической актрисой, не могли решить какая она - "комедийная больше или трагедийная". Пьеса "А че это ты во фраке?", где Любовь Полищук играла главную роль Натальи Степановой, ставилась по всему миру.
На протяжении многих лет боли в травмированном позвоночнике периодически обострялись. Серия сложных операций, которые перенесла Любовь Полищук, к сожалению, облегчения практически не принесли. Даже на съемочную площадку сериала "Моя прекрасная няня" актриса приезжала в инвалидной коляске, а потом, превозмогая боль, задорно улыбалась в камеру.
В последнее время были настолько мучительны, что Любовь Полищук не могла не только самостоятельно передвигаться, но даже привстать с постели. Курс лечения в Боткинской больнице, Институте имени Вишневского и в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где Полищук сделали очередную сложную операцию на позвоночнике, ее состояние облегчил ненадолго. Реабилитация в частной израильской клинике не помогла, самочувствие стало хуже. Вернувшись из-за границы, актриса вновь попала в больницу. А потом ее выписали домой - медики так и не смогли облегчить ее состояние. Буквально на днях Любовь Григорьевна решила не возвращаться в больницу.
"Она сама отказалась от дальнейшего лечения, - говорят медики. - Видимо, устала бороться. Хотя характер у нее просто потрясающий, мы таких пациентов никогда раньше не видели".
Источникwww.rambler.ru/news/culture/inmemoriam/9193952....
Великих актрис принято провожать в последний раз овациями.
















































Искрометная и ироничнаяОна сбежала из больницы две недели назад, когда газеты частили заголовками "Любовь Полищук борется со смертельной болезнью". Ей хотелось домой, хотелось перестать зависеть от врачей и от изматывающих болей в спине. Ее все ждали на работе, в театре "Школа современной пьесы". Но сегодня осознали, что на работу она больше не выйдет. "Я не могу привыкнуть к слову "была", она такая всегда молодая, заводная, веселая. Лучшей партнерши у меня не было", - говорит народный артист России Альберт Филозов.
Все ее героини - совершенно искренние и немножко хулиганки. Сама Любовь Полищук - хозяйка характера "безобразно вспыльчивого" - это ее собственные слова. И еще она говорила: "Я от жизни подарков не жду". В детстве собирала открытки с изображением танцовщиц балета и подолгу смотрелась в зеркало. Отец - строитель, мать - швея, а дочка Люба захотела стать балериной. Преподаватель балетной школы вразумил, сказав: девочка, с таким ростом ты будешь выше всех мужчин в балете. Пришлось стать актрисой - актрисы тоже много танцуют.
Танго страсти с самим Андреем Мироновым в "Двенадцати стульях" увидели все, кто должен был увидеть. Первая маленькая роль в кино, после которой молодую актрису с озорными глазами стали приглашать на съемки. Там же произошла первая производственная травма. Она часто рассказывала эту историю - как во время танца Миронов уронил ее на цементный пол, куда реквизиторы забыли подложить подушки.
"Она играла ловко, прекрасно, с такой иронией, с таким юмором, - рассказывает руководитель театра "Ленком", народный артист СССР Марк Захаров. - Это очень украшало фильмы и мою жизнь. Я буду всегда помнить Любу, и очень трудно поверить, что ее больше с нами нет, потому что она была всегда молодой, всегда остроумной, веселой, искрящейся личностью. Спасибо, Люба".
Потом в ее актерской жизни случился один высокопоставленный чиновник от кино, который сказал, что у актрисы - "совершенно не советское лицо", а другие чиновники добавили, что она слишком чувственна и эротична для советской женщины. Эти умозаключения мужчин до конца 80-х не давали дерзкой и заводной женщине играть так много, как могла бы. Режиссеров удерживал негласный запрет выпускать Полищук на первый план.
Зато 90-е дали шанс в прямом смысле отыграться: "Любовь с привилегиями", "Моя морячка", "Бабник", "Ширли-Мырли", "Интердевочка". Запись в трудовой книжке - "артистка юмора и сатиры". Искрометная и ироничная в жизни умудрялась быть жутко застенчивой. "Когда я вхожу в какой-то официальный кабинет, со мной происходит полная заморозка, у меня отнимаются руки, ноги, ничего не могу с собой поделать, - признавалась Любовь Полищук. - Я начинаю скукоживаться, краснею, за что себя терпеть не могу. Я быстро краснею - это кошмар".
Была страшная автоавария, после которой - сильное сотрясение мозга и смещение позвонков. Был неудачный акробатический трюк в театре и выбитые межпозвоночные диски. Была сложнейшая операция. И параллельно со всем этим - спектакли. "На время спектакля ты всегда здоров", - когда подводила спина, это профессиональное кредо придавало внутренней стойкости.
Источникwww.rambler.ru/news/culture/inmemoriam/9197211....
Роковое тангоТревожные слухи о состоянии здоровья 57-летней актрисы Любови Полищук ходили достаточно давно. Две недели назад стало известно, что народная артистка России, страдавшая от серьезного заболевания позвоночника, оформила пенсию по инвалидности в размере 4 тыс рублей. А во вторник, 28 ноября, рано утром она скончалась. У нее остались муж, двое взрослых детей и 88-летняя мама, у которой от сильных переживаний за дочь на нервной почве обострилась астма.
"Интердевочка", "31 июня", "Приключения принца Флоризеля", "Тайна "Черных дроздов", "Змеелов", "Любовь с привилегиями", "Бабник", "Короли российского сыска" - известная актриса Любовь Полищук снялась в более чем 70 фильмах и всегда играла женщин эффектных и необычных. Но в последнее время она в кино почти не снималась, да и в театре не играла. В одном из интервью объяснила, что "сейчас в нашей жизни осталось мало источников, из которых можно черпать положительные эмоции. А ведь зрителю на экране нужно выдать именно хорошую энергетику. Видимо, я брала ее у себя, брала и подрастратилась". Последней ролью Любови Полищук стала мама "прекрасной няни" в одноименном сериале.
Любовь Полищук страдала болезнью позвоночника уже несколько лет. Рассказывают, что причиной заболевания могло стать неудачное падение на бетонный пол на съемках фильма "12 стульев" в 1976 году. Во время одного из дублей страстного танго Андрей Миронов, игравший Остапа Бендера, уронил свою 27-летнюю красавицу-партнершу не на специальные маты, а на бетонный пол. Травмированный позвоночник дал о себе знать в 35 лет, но, как вспоминали коллеги, "она никогда не жаловалась на здоровье, была энергичной, веселой и жизнерадостной".
При этом личная жизнь Любови Полищук складывалась непросто. Первый раз она вышла замуж в 21 год за коллегу по Омской филармонии Валерия Макарова. Они вместе выступали тогда на провинциальной сцене и лишь мечтали о Москве. Но эти планы пришлось отложить - вскоре у молодых родился сын Алексей, а затем брак дал трещину. Муж начал выпивать, и через четыре года они развелись. Актрису же манила столица, и вскоре ей повезло - Полищук пригласили в Московский мюзик-холл. Завоевывать главный город страны она приехала вместе с сыном. Кстати, Алексей Макаров пошел по стопам мамы и, закончив ГИТИС, поступил в театр Моссовета, где играет ведущие роли, а также снимается в сериалах.
Со своим вторым мужем Сергеем Цигалем Любовь Полищук познакомилась, когда ей было уже за 30. Во втором браке у нее родилась дочь - Мариэтта. Возможно, тяжелые роды дочки повлекли обострение проблем со здоровьем. Как только актриса оправилась от кесарева сечения, пришлось делать еще одну операцию. На этот раз у нее случился приступ аппендицита. Первый же выход на сцену после больницы привел к серьезнейшей травме - выполняя акробатический трюк, Полищук выбила три межпозвонковых диска. Выписанное врачами обезболивающее лекарство спровоцировало гипертонический криз.
Сама Любовь Полищук, рассказывая о выпавших на ее долю несчастьях, говорила: "Меня всегда удивляло, как актер, который сломал ногу и еле передвигается в жизни, на сцене вдруг начинает танцевать. Это такая профессия. На время спектакля ты всегда здоров. Я не смогла выйти на сцену только два раза в жизни. Первый раз помешал гипертонический криз. От болей в спине (у меня была очень серьезная травма позвоночника) мне дали лекарство, от которого "рвануло" вверх давление. Но в театр я все же приехала. Хотя не помню, как садилась за руль. Шел спектакль Трушкина "Там же, тогда же" с Костей Райкиным. Я даже накрасила один глаз, а потом упала в обморок. Вскоре приехала "скорая", мне "впороли" что-то для понижения давления, и тогда у меня отнялся язык. Изрекала что-то совершенно нечленораздельное: "М -м-бяу-э". Зрители ждали еще целый час, но меня увезли в больницу. Или спектакль "Искушение". За три недели до выпуска я попала в жуткую аварию. Видимо, так глубоко вошла в образ - там ведь все тоже начинается с дорожного происшествия. Премьеру играла в "ошейнике" - в аварии получила жуткое смещение позвонков, сотрясение мозга. Я не могла "навести резкость", не понимала, где стоит партнер. Прошло полгода, прежде чем смогла играть".
Театр был ее страстью и домом. Иосиф Райхельгауз, руководитель театра "Школа современной пьесы", где Любовь Полищук проработала многие годы, считал ее "уникальной актрисой без возраста". Она стояла у истоков этого театра и проработала в нем 9 лет. И все это время режиссеры, признавая Полищук замечательной драматической актрисой, не могли решить какая она - "комедийная больше или трагедийная". Пьеса "А че это ты во фраке?", где Любовь Полищук играла главную роль Натальи Степановой, ставилась по всему миру.
На протяжении многих лет боли в травмированном позвоночнике периодически обострялись. Серия сложных операций, которые перенесла Любовь Полищук, к сожалению, облегчения практически не принесли. Даже на съемочную площадку сериала "Моя прекрасная няня" актриса приезжала в инвалидной коляске, а потом, превозмогая боль, задорно улыбалась в камеру.
В последнее время были настолько мучительны, что Любовь Полищук не могла не только самостоятельно передвигаться, но даже привстать с постели. Курс лечения в Боткинской больнице, Институте имени Вишневского и в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где Полищук сделали очередную сложную операцию на позвоночнике, ее состояние облегчил ненадолго. Реабилитация в частной израильской клинике не помогла, самочувствие стало хуже. Вернувшись из-за границы, актриса вновь попала в больницу. А потом ее выписали домой - медики так и не смогли облегчить ее состояние. Буквально на днях Любовь Григорьевна решила не возвращаться в больницу.
"Она сама отказалась от дальнейшего лечения, - говорят медики. - Видимо, устала бороться. Хотя характер у нее просто потрясающий, мы таких пациентов никогда раньше не видели".
Источникwww.rambler.ru/news/culture/inmemoriam/9193952....

