23:23 

.Liger.
Love will keep us alive...
Вчера часто встречала записи - "хорошо, что для меня сегодня обычный день".


А мне немного грустно. Больше никакой день так не ждешь, как 1 сентября.
Немного со страхом, немного с сожалением, немного с предвкушением встреч и событий.

Для меня 1 сентября всегда пахнет чуточку лужами, теплым солнечным светом, он всегда зелено-желтый с небольшими кляксами разноцветных букетов и бантов.

Это всегда чувство, которое сложно передать словами. Когда заходишь в пустой и остывший за лето класс, пахнущий свежим ремонтом и немного хлоркой.
Когда в ряду парт занимаешь уже совсем свое законное место, которое в 1 классе занимал с таким трепетом и страхом перед непонятным мероприятием - началом учебного года.
Когда привычно осматриваешься вокруг и видишь такие знакомые и такие разные лица - кто-то невыспавшийся, кто-то недовольный,
кто-то счатливый всех увидеть, кто-то загорелый, кто-то бледный, потому что все лето сидел и резался в игрушки на компе, у кого-то новая прическа, а кто-то жутко вырос за три месяца.

Самые счастливые школьные годы для меня были с 1 по 2 класс и с 10 по 11. Так уж сложилось, что с остальными коллективами учеников и/или учителей я не смогла ужиться.
Всего я сменила 6 классов и 5 школ.

А еще я помню свое самое первое 1 сентября.
Было прохладно, тогда мы еще жили на Севере. У нас уже давно пожелтели листья и шли дожди.
Я не помню, как вставала и собиралась. Помню как стою с мамой у школы. Сначала какая-то кутерьма, у меня огромный белый бант на голове, который мне не нравится, неудобная одежда и ранец.
В руках букет, который, как мне сказала мама, мне надо отдать учителю. Я никак не могу запомнить ее сложное имя - Ираида Аркадьевна.
В какой-то момент я уже в ряду других таких же как я, первоклашек, не особо осознающих, что происходит,на торжественной линейке в спортивном зале.
Он кажется огромным, серо-зеленые стены и высокие окна под потолками создают ощущение прохлады.
Мне и еще нескольким детям из моего класса надо прочитать заранее розданные родителям стихотворения. А я все на свете забыла. Потом помню счастливую Ираиду Аркадьевну, утонувшую в неимоверно огромной охапке цветов.
Так страшно, непонятно, волнующе все это. Мы все заходим в холодный класс. Я вижу на стенах над доской плакаты, которые рисовал мой папа. На доске праздничное приветствие.
С нами заходят родители, все спешно расставляют море букетов по ведрам у доски. Потом мы рассаживаемся как кто хочет, родители стоят по периметру класса.
Ираида Аркадьевна что-то говорит, улыбается, но я не помню, что она говорила. Я стараюсь сидеть очень ровно, положив одну руку на другую перед собой и жду, когда же начнется то, о чем мне рассказывала мама.
Больше из того дня я особо ничего не помню.
Но моя счастливая первая учительница, еле держащая этот океан цветов в руках, бант, запах класса, осенние листья клена закрепленые на доске и в кабинете на стенах, возбуждение, переживания, волнение, предвкушение, интерес, ожидания...
Это настолько прекрасно, и мне жаль, что я сама через это уже никогда не пройду.

Но отголоски своих воспоминаний я ощущаю каждый год. И очень не хочу их забывать.



@темы: Мысли вслух, Времена года, Воспоминания

URL
Комментарии
2015-09-19 в 23:23 

Афина_Диана
Счастье! Вдохновение! Успех!
интересно почитать )

2015-09-21 в 00:32 

.Liger.
Love will keep us alive...
Афина_Диана, спасибо)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Per aspera ad astra

главная